学院主页

人物

您的位置:首页>人物>正文

不忘初心牢记使命的践行者——张蕾,三尺讲台写春秋
时间:2019-11-12    浏览次数:

张蕾,鄂尔多斯应用技术学院旅游管理系英语教研室教师,任教多年多次指导学生在全国及自治区级各类英语比赛中获得优异成绩。

“课比天大,教育工作高于一切。”谈起对教学工作的认知时,张蕾老师这样说道。她认为,这是职业道德和职业理想使然,同时也是源自生命的感性直觉或曰人之常情。她也正是这样做的。

在本学期开学的前几天,她不小心摔了一跤,右脚趾骨断裂性骨折。当她去医院的时候,医生建议打石膏,并至少卧床三个月,不要剧烈运动。当张蕾老师问道是否可以上课时,医生告诉她,如果她得不到足够的修养,很可能会留下后遗症,甚至有可能会影响终身的行走。尽管学校的领导和她的家人包括医生都在劝她休息,但张蕾老师坚持要给她的学生们上课,她说站在讲台上会让她感到踏实与满足。就在这种情况下她回到了工作岗位,每周十节课,一次课也没有落下,每次教研活动和学校活动也没有缺席,而且在完成教学任务的同时,还担任着东胜校区英语教学的管理工作。在受伤两个月后去复查的时候,医生告诉她,右脚趾骨恢复的不是很好,建议不要再继续工作了,但张蕾老师依旧选择奋斗在每一个需要她的地方,并且很完美的把它做好。

在课堂上,张蕾老师总是能将日常生活中发生的事情作为教学案例,以贴近生活的方式激发学生的兴趣,引导学生们深入学习。善于将书面语转换成口语,用诙谐的语言讲解专业内容,让无味的知识化为有思想深度的幽默,激发学生们的共鸣,把枯燥的专业理论生动灵活地展现给学生。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……在传道授业解惑的道路上,张蕾老师初心不忘,自投身三尺讲台那日起便用自己的热情与真诚感化学生,做到“用一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。

专题

  • 学习贯彻习近平总书记关于教育工作系列...

  • 中国互联网违法与不良信息举报中心

人物

媒体

[返回顶部]