学院主页

校园

您的位置:首页>校园>正文

鄂尔多斯应用技术学院劳动教育阶段性成果展示
时间:2022-03-23    浏览次数:

学院坚持从立德树人教育大格局出发,积极开展劳动教育。按照《鄂尔多斯应用技术学院关于2022年春学期〈劳动教育〉课程开课的通知》,党委学生工作部组织全院学生开展了寒假劳动教育课程,让寒假也能“动起来”。

本次课程共40位老师,202个班级,1716881人次参与,累计学习资源190542小时,上传劳动数327992次,上传集体劳动数47165次,劳动批阅数145160次。经过2个月的辛勤耕耘,医学系周鹏、化学工程系韩佳城居活跃度排行榜前两位。

本次劳动教育遵照“五进”“五育”的理念。同学们分别从五个方面进行了劳动教育成果展示。

第一,进家庭做美食达人:家庭日常劳动实践,家政娴熟。进厨房,做美食达人。

第二,进社会做服务达人:社会服务性劳动实践,疫情防控,乡村振兴。创建和谐社区,助力献智。

第三,进职场做职业达人:体验职场生产劳动实践,躬身锻炼。

第四,进研学做研学达人:研学劳动实践。

第五,进创新做创新达人:创新劳动实践,劳动中实践、在实践中创新。

学生们这短短2个月时间的劳动过程中收获满满。同学们纷纷表示,通过这一次劳动成果展示活动,进一步了解了劳动教育、劳动实践的重要意义。一份耕耘,一份收获,一次劳动,一次成长,同学们在劳动中增加了知识、增强了技能。也更加深刻地理解了习近平总书记说的:“劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽”的深刻内涵。

为全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,我院出台了《鄂尔多斯应用技术学院新时代劳动教育实施方案(试行)》(鄂应院发〔2021〕28号),对我院劳动教育进行了系统设计和全面部署。下一步,我院将持续通过系列活动开展相关劳动实践教育,把劳动教育和学生的学习生活密切结合起来,让劳动教育成果在学生学习生活的点滴中呈现,帮助学生树立正确的劳动观和价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

专题

  • 学习贯彻习近平总书记关于教育工作系列...

  • 中国互联网违法与不良信息举报中心

人物

媒体

[返回顶部]