学院主页

校园

您的位置:首页>校园>正文

化学工程系教师参加“第三届全国煤矸石综合利用高层论坛暨煤炭资源型城市资源综合利用与生态修复先进适用技术研讨会”
时间:2021-07-26    浏览次数:

7月22日至23日,第三届全国煤矸石综合利用高层论坛暨煤炭资源型城市资源综合利用与生态修复先进适用技术研讨会在鄂尔多斯召开。本次论坛由中国工业固废网、中国工业合作协会资源综合利用分会、内蒙古环境卫生行业协会主办,会议得到了福建泉工股份有限公司、鄂尔多斯应用技术学院、鄂尔多斯市紫荆创新研究院、北京优生基生态科技有限公司的大力支持。煤炭聚集区政府机构及中国自然资源经济研究院、煤炭科学研究院、华能煤炭技术研究院等350余人参加了此次会议。化学工程系教师张弦、侯丽华、李宇、霍怡廷、王思琼参加了此次论坛,张弦老师并作了“煤矸石制发泡陶瓷保温板和微晶玻璃板”的报告。

会议主旨为全面推广煤系固废源头减量、资源化利用、生态化利用等多元化技术项目,为煤炭矿山和洗选企业提供煤矸石等固废资源化利用整体解决方案,解决煤碳企业固废综合利用难题。

国务院发展研究中心资环所副所长常纪文对一般工业固废综合利用的现状及国家政策作了详细解读并给出建议;中国工业合作协会资源综合利用分会秘书长杜根杰对构建煤矸石资源综合利用产业的发展思路进行了总结。此外,来自华能煤炭技术研究院、航天凯天环保、中煤集团、新能矿业、伊泰、窑街煤电、兖煤、陕煤等高校和企业的科研人员就煤矸石的综合利用作了报告。

鄂尔多斯作为煤炭大市,全国首批资源综合利用“双百工程”示范基地,煤系固废源头减量、资源化利用及生态化利用意义重大。通过参与此次论坛,使我们更加了解煤化工企业目前存在的问题及解决方案,对于我系的科研方向及促进产教融合有了更大的启示作用。

专题

  • 学习贯彻习近平总书记关于教育工作系列...

  • 中国互联网违法与不良信息举报中心

人物

媒体

[返回顶部]