学院主页

要闻

您的位置:首页>要闻>正文

筑梦青春 强国有我--学院2021级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行
时间:2021-10-11    浏览次数:

金风送爽,丹桂飘香。在“鄂尔多斯天空蓝”的映衬下,焕然一新的校园分外亮丽。10月11日下午,学院2021级新生开学典礼暨军训动员大会在康巴什校区知行广场隆重举行。学院党委书记尤俊成,党委副书记、院长铁勇,党委副书记秦闻苹,党委委员、纪委书记李少东,党委委员、副院长何鹏、金良、刘建出席,2021级新生军训团教员,学院各单位、各部门负责人,各系辅导员,新生班主任及2021级新生参加典礼,典礼由学院党委副书记秦闻苹主持。

在雄壮激昂的国歌声中,五星红旗冉冉升起,2021级新生开学典礼暨军训动员大会正式拉开帷幕。全体新生整齐端坐,一张张新鲜的面孔洋溢着蓬勃朝气,一颗颗激动的心满怀着期待憧憬。学院党委书记尤俊成向军训团授团旗,新生军训团团长赵汉桁接旗。工作人员宣读《鄂尔多斯应用技术学院关于聘任2021级新生军训教官的决定》和《鄂尔多斯应用技术学院关于成立2021级新生军训团的决定》。

院长铁勇发表讲话,他首先代表学院对2021级全体新同学的到来表示热烈欢迎,向支持和信任学院的家长们表示诚挚的谢意,向承担学院军训任务的新生军训团教员表示衷心感谢。铁勇对同学们克服疫情、发愤图强,以不负青春、不负梦想的努力赢得高考,开启人生新的篇章,表示真诚的祝贺。

“凡是过往,皆为序章”,奋斗之路永无止境,只有迅速转变角色、明确目标、合理规划,才能让精彩的大学之路走得更顺、走得更稳、走得更好。铁勇院长的讲话情真意切、语重心长,告诉每一位新同学怎样的大学生活才最有意义。对同学们应该树立什么样的理想,肩负什么样的使命,练就什么样的本领,成为什么样的人,铁勇院长提出殷切希望:一是希望同学们志存高远,勇担使命。要牢记习近平总书记的谆谆教诲,不负重托,把爱国融入灵魂,把责任扛在肩头,励志勤学,培育高尚品格,练就过硬本领,努力成长为新时代能够担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。二是希望同学们脚踏实地,追求真知。要明确目标,珍惜时光,勇于探索,战胜自我,用汗水和努力成就青春梦想。三是希望同学们正确应对困难,对自己充满信心。要以锲而不舍的精神、自强不息的毅力和直面困难的勇气面对挫折和失败,无论顺境逆境都要充满自信。四是希望同学们健全人格,全面发展。在追求人生梦想的过程中勤于修身、苦练内功,养成积极乐观的人生态度,让健全的人格和成熟的心态为未来保驾护航。五是希望同学们积极参加军训,强化国防意识。严格遵守军训纪律,服从命令,听从指挥,刻苦训练,以优异的军训成绩为大学第一课交上一份合格答卷。

学院学生工作处副处长、2021级新生军训团政委李智军宣读军训团纪律。

土木工程系系副主任商艳副教授代表教师发言。商艳对新生如何规划自己未来的蓝图提出三点希望。一是要学会感恩。用心拥抱生活的点点滴滴,做一个大气的人。二是要学会学习。努力把自己锻造成学习的主人。三是要学会做人和做事。承担起对家国、对社会的责任,成为一个受人尊敬的人,成为一个讲究合作精神的人。

2018级应用化学专业学生卫慧芳代表在校生发言,她与新同学共勉到:追求梦想的道路从来不是坦途,本科四年是不断挑战、不断突破的四年,充满了未知与不确定性。也许会面临多门课程齐头并进,也许会难以兼顾学业和兴趣。当大家遇到困难和挫折的时候,要努力适应环境的变化,静心总结,做出调整,在挫折中获得磨砺与成长,一往无前乘风破浪。

土木工程系2021级工程造价专业学生李娜代表新生发言,他向2021级全体新生发出倡议:一是要肩负重任,增强志气。二是要不负韶华,增强骨气。三是要勇担使命,增强底气。全体“鄂小鹰”们要与时俱进,志存高远,脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

典礼在师生同唱《我和我的祖国》,向祖国深情表白的高亢歌声中落幕。2021级新生开学典礼激发出师生感知党恩、赤诚报国的强大精神力量,师生“筑梦青春,强国有我!请党放心,强国有我!”的铮铮誓言响彻校园。大学生活已经拉开序幕,军事训练的号角已经吹响,2021级同学们将踏上新的征程,迎接新的挑战,去追求新的梦想。真诚祝愿同学们,在四年的大学生活中无悔青春、不负韶华,练就“宽肩膀”、练就“硬本领”,用勤奋和汗水谱写绚丽的人生华章,从“鄂小鹰”茁壮成长为矫健的雄鹰,飞向更广阔的天空。

专题

  • 学习贯彻习近平总书记关于教育工作系列...

  • 中国互联网违法与不良信息举报中心

人物

媒体

[返回顶部]