学院主页

要闻

您的位置:首页>要闻>正文

党委书记尤俊成为学院全体党员讲党史学习教育专题党课
时间:2021-06-30    浏览次数:

6月29日,在康巴什校区知行报告厅,学院党委书记、党史学习教育领导小组组长尤俊成以《深入学习贯彻习近平法治思想 绘就学院依法治校新蓝图》为题,为全院师生党员上了一堂生动的党史学习教育专题党课。报告会由党委副书记秦闻苹主持。

尤俊成书记的专题党课包括三部分内容:一是关于中国共产党依法治国的探索历程;二是对习近平法治思想的主要内涵;三是坚持依法治校,推进学院治理体系和治理能力的现代化。尤俊成书记从新民主主义革命法制探索到中国特色社会主义法律体系建设的历史脉络,中国共产党1921年诞生后曲折的法治探索与世界各国法治演进的对比等方面进行了讲解。通过全面而系统的阐述,使党员同志们更加深刻认识到,法治是治国理政不可或缺的重要手段。法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。重视法治、法治昌明,就国泰民安;忽视法治、法治松弛,就国乱民怨。

尤俊成讲到,习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、如何实行全面依法治国等一系列重大问题。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,是建设法治中国、治国安邦的“定海神针”。高校全面推进依法治校、加强法治工作,是高校贯彻落实习近平法治思想的一项重大政治任务,是推动高校改革、实现高质量发展的内在要求,是防范高校法律风险、提高治理能力的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,随着高等教育改革的不断深入,学校办学自主权进一步落实,内部治理法治化、制度化、规范化的要求更为凸显,广大师生对民主、法治、公平、正义的诉求日益增长,参与学校治理和保障自身权益的愿望更加强烈。

尤俊成说,要把全面准确学习贯彻习近平法治思想同贯彻落实《教育部关于进一步加强高等学校法治工作的意见》结合起来,一是要健全学院依法治校工作体制机制,确保工作落地落实;二是要健全以章程为核心的制度体系,实现依法治校;三是要完善学校法人治理结构,确保科学决策;四是要健全师生权益保护机制,突出以人为本;五是要健全法律风险防控体系,维护和谐稳定;六是要健全宪法法治教育体系,强化育人功能。要深入推进学院依法治校各项工作,切实以法治思维和法治方式引领、推动、保障学院高质量发展,为建设特色鲜明高水平应用技术大学而不懈奋斗!

秦闻苹总结讲话,全院上下要深入领会尤俊成书记的党课内容,认真学习习近平法治思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣把党中央关于全面依法治国的决策部署转化为办学治校的坚强保障,转化为推进依法治教、依法治校的思路举措,转化为提升学院治理体系和治理能力现代化的生动实践,不断开创学院建设发展新局面。

专题

  • 学习贯彻习近平总书记关于教育工作系列...

  • 中国互联网违法与不良信息举报中心

人物

媒体

[返回顶部]