学院主页

要闻

您的位置:首页>要闻>正文

“观 诵 讲 演 赛”,学院立体式推进青年学生党史学习教育走“新”又走“心”
时间:2021-06-30    浏览次数:

在庆祝中国共产党成立100周年之际,学院牢牢把握党史学习教育目标导向,深入贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”,坚持立德树人根本任务,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,通过“观、诵、讲、 演、 赛”五举措,立体式推进青年学生党史学习教育和“四史”学习教育走“新”又走“心”。

“观”辉煌党史,坚定理想信念

各系以团组织为单位,通过团日活动、班团会等形式开展“一起学党史”系列活动,组织青年学生开展网上主题团课、观看优秀党史主题影视作品,组织学生党员、积极分子、学生骨干、青马班学生到烈士陵园、革命史展览馆、红色教育基地参观学习、开展团日活动和党日活动等。青年学生在参观学习中,了解历史,领悟精神,感悟思想,不断坚定理想信念。

“诵”红色经典,传承红色基因

红色经典是永不褪色的精神宝藏,学院通过线上线下多种方式,组织青年学生开展诵读红色家书、学党史接力诵读、“诵读红色经典 营造校园书香”等活动。青年学生在诵读中理解感悟红色经典作品中历久弥新的红色基因,不断领悟新时代青年的使命担当。

“讲”党史理论,夯实思想根基

学院开展了院领导班子为青年学生讲思政课、邀请专家开展讲座、分管团学工作的院领导、各系党总支书记和团干部结合驻校蹲班进行党史学习教育宣传,青年学生开展国旗下的演讲、“青春心向党”主题演讲比赛等各种活动,青年学生在活动中,不断加强理论学习,夯实思想根基。

“演”红色故事,赓续精神谱系

依托舞台上的思政课,学校师生自编、自导、自演红色舞台短剧;以传承五四精神为契机,举办“学党史 强信念 跟党走”五四文艺会演;以歌颂党恩为主题,组织全校近5000名学生通过开展“颂歌献给党 奋进新时代”主题升旗仪暨师生同唱一首歌活动。青年学生通过艺术的形式重温党史故事,通过故事引导学生知党史、感党恩,赓续党的精神谱系。

“赛”党史知识,深化学思悟践

学院组织开展以“追寻红色记忆 传承红色精神”为主题的多种形式的比赛,如摄影、书法、绘画作品、唱红歌大赛、朗诵演讲比赛、党史知识竞赛等多种文化活动,通过形式多样的文化比赛活动引导青年学生不断深化学、思、悟、践。

在系列创新、务实的举措引领下,学院全体青年学生深入学习党的历史,不断将红色基因融入血脉,将理想信念刻入脑海,汲取奋进新时代的动力。

专题

  • 学习贯彻习近平总书记关于教育工作系列...

  • 中国互联网违法与不良信息举报中心

人物

媒体

[返回顶部]