学院主页

人物

您的位置:首页>人物>正文

马丽:记自治区级C语言程序设计课程教学团队带头人
时间:2017-12-28    浏览次数:

62956

这几天,马丽很忙,一边做着每周12学时的教学工作,一边忙着人事处的教师招聘。记者见到她时,她正在整理今天的工作要点——《物联网技术与应用》的备课、候考室和面试室工作程序、候考人员须知、制作主考官引语、《考生确认单》……《面试评分表与面试评分汇总表》、孩子的班主任布置的家长感言。

“好记性不如烂笔头”她笑着说。

“就算这样一条一条写下来,我也怕自己疏漏了什么。”这一天,她所带领的C语言程序设计课程教学团队刚刚被评为2017年度自治区级教学团队。

这个团队由2名副教授和5名讲师组成,承担着全校“C语言程序设计”课程建设和教学活动。作为程序设计语言和嵌入式软件开发的主流语言,C语言不仅是高校计算机专业学生进入大学所接触的第一门专业基础课,而且也是高校非计算机专业首选程序设计课程。在教学中,团队成员们发现,通过课程的学习,学生能否形成编程的思想,能否改变传统学科的思维方式建立利用计算机求解问题的新思维是至关重要的。C语言教学团队不仅要改革目前的课堂理论教学模式,更重要的是革新实验教学,使实践环节更加系统化,突出实践能力培养在教学中的重要地位,更好适应应用型本科院校人才培养模式。

作为团队的带头人,马丽副教授在教学科研的成绩深受学生和同行好评,历年学生评教结果为优。她在2011年“第九届全国高等院校物流骨干教师教学比赛”中荣获教育部高等教育司颁发的一等奖;主讲课程《办公自动化信息系统》,在2008年被评为省级精品课程;“校企合作培养应用型计算机应用技术专业人才的教学建设”,在2006年评为校级教学成果一等奖;编写的教材《管理信息系统》,在2007年被评为校级优秀教材;2016年获校优秀教师称号;2015年指导学生参加全国大学生计算机设计大赛获自治区二等奖。目前围绕应用型本科院校办学宗旨对计算机基础课程进行改革,对大数据和物联网相关技术展开研究。任职以来,主持并参与省部级、校级课题20多项,发表论文20多篇,以第一作者身份完成论文16篇,其中10篇EI检索,2篇为CSCD核心,1篇为CSSCI核心。编写教材2部,译著1部。

在谈到C语言这门课程如何创新改革时她说“我和老师们商量,最核心的是要确立C语言这门课程的教学思想,帮助学生建立学习的认知结构,引导学生学会学习,让学生们把获得知识与技能的过程成为学会学习的过程。在这个前提下,再明确课程培养的目标,加强校企合作共同开展课程改革,针对性地选择教材和精选教学内容,在应用性教育与技术认证结合上多做文章。教学过程中,注重改革创新教学方法,淡化枯燥的语法规则,通过引导式、案例式和任务驱动等多种教学方法,采取立体化的教学手段,充分激发学生的学习兴趣,提高教学成效。”

“上课、写论文、做项目我觉得我挺在行,但是人事处的工作,真的是从头做起。不在其位不知其辛苦,最近一边忙着公开招聘,一边还有职称评审,家住在东胜,连着几天晚上加班,回家的时候儿子都睡了。早上起来我问他,你想妈妈吗?男孩子腼腆,只是点点头。等忙过这一段时间,一定好好陪陪他。”

马丽老师,把教学科研的工作上的认真劲儿也用在了行政工作上。

“职称评审的时候,我发现很多老师提交的材料都有漏缺,你觉得咱们是不是也能抽个时间给老师们做做培训?”每天加班的她还在想着能为老师们做点什么。

鄂尔多斯应用技术学院,办学时间比较短,从校地合作办学到成为一个独立的真正意义上的本科院校,只用了8年的时间,这是鄂尔多斯速度的见证。学院响应地方本科院校向应用技术型高校转型的号召,以区域经济社会发展的人才需求为导向,逐步成为立足鄂尔多斯、辐射周边地区的高素质技术技能型人才、高水平科研成果创新与转化、服务地方经济社会文化发展的重要基地。她的成立,也吸引着一个又一个在外拼搏的鄂尔多斯人回到家乡,奋斗在这片高原热土上,马丽就是其中的一员。朴实、认真、甘于奉献,思考、笃行、忠于初心,相信在马丽老师的带领下,这个平均年龄为33岁的“青椒”教学团队,一定能让更多的学生爱上C语言。

媒体

人物

专题

  • 深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  • 创建文明校园

[返回顶部]