学院主页

人物

您的位置:首页>人物>正文

肖瑞:捧着一颗心来 不带半根草去
时间:2018-05-04    浏览次数:

1D839

“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是陶行知先生的一句教育名言。作为一名师范类院校的毕业生,而今又投身教育事业将近五个年头的我,这句话时刻感动着我,也激励着我。

还记得2013年的那个秋天,我的身份从一名学生转换成了一位高校教师。我的角色除了要担任艺术系学生的多门理论基础课外,还接手了2013级器乐班班主任的任务。初为人师时,我给自己定位为与学生亦师亦友。后来,当和他们共同经历军训后,我渐渐融入教师这个角色,才感到自己更需要的是一颗真心与挚爱。在学生们热切的目光中,我努力在知识储备、教学方法、班级管理等各方面提高自身素质。师者为师亦为范,学高为师,德高为范。“师者,所以传道、授业、解惑也。”高尚的师德和素养才是教师发展的一个重要前提。

在教学方面,我承担的课程从基础音乐理论,如乐理、视唱练耳;到音乐学课程,如民歌概论、西方音乐史等。另外还要教授三门舞蹈方面的理论课。虽说音乐、舞蹈是不分家的,但毕竟还是两个不同的学科,其中有好多的专业理论术语是我多年的学习过程中没有接触过的。正所谓要给学生一杯水,自己必须要有一桶水,教授这三门课程,对我来说既是一份考验,又是一种挑战。为了能够跟透彻的讲授舞蹈的理论课,我开始购买了大量的舞蹈理论书籍,从中国舞蹈史到西方芭蕾史,从芭蕾专业术语词典到舞蹈艺术鉴赏、概论等十多本。还购买了多套各类舞剧、舞蹈大赛的光碟以及多类与舞蹈相关的教学软件。我还尽可能的观看各类和舞蹈相关的讲座,充分的和舞蹈专业课老师进行沟通等。通过这样的准备,我搞清楚了中国、西方舞蹈的发展历程;能够清楚的区分各类民族舞、古典舞、芭蕾舞、现代舞等;更是可以随口说出好多芭蕾的专业术语词汇(虽然动作做的不太标准)。我心中永远铭记着那句“捧着一颗心来”的座右铭,既然让我接受了这样的任务,那么我就要尽一切的力量和能力去准备,绝不能给学生的知识留白,也绝不能给自己的教学生涯留遗憾。

这五年的教师生涯,我还有一个特殊的身份——2013级器乐班班主任。我和这21个少年同时踏入这个校园,我与她们的关系既是师生,又是朋友;既像兄弟姐妹,有时又很像母子、母女。我还记得初入职时,学工处搞的一个征文比赛,我写了一篇《与学生共同成长》的文章。那四年里,为了动员她们参加体育锻炼,没有运动神经的我和他们一起跑完了冬季越野赛;为了减少大家的期末挂科率,我带着她们一起进行复习期末;为了增强集体荣誉感,我和她们一起准备校园健身舞大赛、挺着5个月的孕肚和大家一起排练备战合唱比赛。在这中间因为产假,我短暂的缺席了她们的成长。可是当我再次归来时,这群可爱的少年非但没有放松、懈怠,反而更加自觉,奋进。班委会更是比之前主动和积极了,让当时还处在“孕傻”期的我感觉是她们在照顾我一般。这样的班级、这样的一群少年怎么让我不感动。转眼五年过去了,我的这21个青涩的少年已经长成了意气风发的青年,她们收获满满的离开了校园,离开了我,进入了她们各自的工作岗位。原本以为她们会很快的忘记我,可是在她们离开校园后的第一个教师节时,收到那一条条真挚的祝福时,我的内心是满满的感动。“捧着一颗心来,不带半根草去”,我收获的却是一片草原。

为人师者,要有安于平凡、默默奉献的恬淡心境。为人师者,要有热爱学生,诲人不倦的崇高品质;为人师者,要树立遵纪守法,为人师表的良好形象;为人师者,要有团结互助,共同施教的高尚风格。

我才有五年的教师生涯。俗话说,“十年磨一剑,今日试锋芒”,而我的教学生涯却还远远不够磨砺出宝剑的锋芒。我愿用我人生中的一个又一个的五年,来浇灌青春之花,直至生命的最后一刻,无怨无悔。!(本文系“我的、你的、他的师德师风故事”获奖作品)

媒体

人物

专题

  • 深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  • 创建文明校园

[返回顶部]