学院主页

人物

您的位置:首页>人物>正文

安胜利:探寻科学奥秘培养有用人才
时间:2018-04-10    浏览次数:

鄂尔多斯应用技术学院党委书记安胜利从事材料工程教学、科研三十多年,完成和承担了四十多项国家及自治区的科研项目,是国家材料工程研究方面的领军人物,如今,他依然在科学探索和人才培养的道路上耕耘不辍。

记者见到安胜利的时候,他正在和化学工程系的老师和学生在实验室做研究,他们分析的是高岭土和煤矸石的材料表层性质,这是安胜利最新的一个研究方向。

“鄂尔多斯有非常好的高岭土资源,也有煤伴生的煤矸石,也是一种做陶瓷材料的很好的资源,那么这个资源怎么能够利用,能够在高附加值的材料当中使用,把我们的优质资源能够开发出更有用和用量更大更广泛的优质产品”

安胜利从事陶瓷材料、新型无机材料领域的研究和教学三十多年,他完成和承担了国家“863计划”、国家自然科学基金,自治区应用技术等40多项科研项目,多项成果获得国家和自治区的一等奖或二等奖,他所带领的团队被评为自治区“草原英才”工程创新团队,现在,他又一头扎进高岭土和煤矸石矿物材料新产品研发中。

“利用我们鄂尔多斯的优质资源,来做一些科学研究和产品的开发、技术的开发,为我们鄂尔多斯的一些企业输送技术,同时也培养一些人才,这是我们目前正在策划做的一件事情。”

搞科研、带团队,把科研成果转化为生产力,实验室里的安胜利是一个潜心研究的 科学家。走出实验室,安胜利则是鄂尔多斯应用技术学院的党委书记,把鄂尔多斯应用技术学院打造成本地的文化名片,是他对学校的长远规划。

“一所大学,能够带动一个城市,大学以培养人才、科学研究、服务社会(为目的),还有就是文化的传承,这些方面都是对一个城市或者一个地区的提升。”

鄂尔多斯应用技术学院是我市唯一的一所本科院校,也是自治区第一所应用型大学,学院的定位是培养高水平的技术性、应用型人才。如何能够真正培养出企业需要的高技术人才,安胜利结合自己多年的教学和科研经验,提出了培养人才的思路。

“通过在动手做的过程中来学习,来培养学生的创新能力、实践能力、创业能力、科研的能力,这一系列的本领掌握了,那么这个人到了工作岗位上,一定是一个有用的人才。”

媒体

人物

专题

  • 深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  • 创建文明校园

[返回顶部]